7 Fakta Menarik Tentang Turki, Traveler Wajib Tahu!

Waww sudah lama banget sepertinya saya tidak menulis di blog ini, kesibukan yang cukup padat membuat saya jadi mulai jarang menulis hehe eittss tapi kali ini saya datang lagi dan akan mengangkat topik yang berbeda *ciee elahh kaya host acara gosip aja 😆* *shh abaikan* Tau gak sih kalian, kalau akhir-akhir ini travelling semakin banyak digandrungi berbagai kalangan. Mulai dari yang coba solo travel, group travel, family travel hehe banyak deh pokoknya .

Dari mulai travelling dalam negeri sampai luar negeri, sangat diminati para traveller termasuk saya salah satunya aww aww. Setiap negara dan wilayah pastinya memiliki keunikan dan pesonanya sendiri, namun kali ini saya akan membahas mengenai fakta-fakta negara turki. Eitt kenapa gak semua negara? Iya mau semua ditulis kalau udah pernah disambangin wkwk lagian kalau semua ditulis barengan, gempor jempol adinda hiks hiks. Tapi eh tapi fakta-fakta tentang negara turki ini berguna banget buat kalian yang memiliki rencana liburan ke turki untuk pertama kalinya atau bahkan stay untuk short/long period di sana. Yuk ceki ceki..

1. Kamu Orang Asing, Kamu Unik

Ini serius loh, kalau kamu dari negara-negara yang bukan kaum kaukasian, pasti kalian langsung jadi attention center. Eittss tapi jangan sedih kalau mereka melihat kamu dengan tatapan penasaran, mereka itu bersikap seperti itu karena kamu itu unik banget. Bisa jadi mereka melihat bentuk wajah kamu yang unik atau warna kulit kamu yang unik, soalnya pas pertama kali saya injekin kaki di turki beuhh saya dilihatin terus hehe duhh jadi GR. Mungkin kalau kalian ke Istanbul, kalian tidak akan terlalu mendapat perhatian lebih seperti di daerah lain seperti Ankara misalnya. Walaupun Ibu Kota Turki adalah Ankara, sayangnya tidak terlalu banyak orang asing yang stay di Ankara, justru Istanbul dan kota-kota wisata lainlah yang banyak disambangi orang asing. Untuk perkara menjadi pusat perhatian, sebenarnya ini sama kaya kalau ada orang-orang luar negeri di negara kita sih hehe pasti jadi attention center..

2. Cukup Jarang Yang Bisa Berbahasa Inggris

Beberapa tempat wisata di Turki atau penduduk di Istanbul masih bisa berbicara bahasa inggris, namun kebanyakan dari mereka don’t speak english, jadi buat kalian yang punya rencana ke sana better coba pelajari sedikit kosa-kata atau simple conversations dalam bahasa turki, karena ini akan membantu kalian banget. Terlebih lagi jika kalian ingin menggunakan transportasi umum seperti taxi atau bus dan akan membantu kalian, jika kalian kehilangan arah di hati lelaki turki *cieelahh* ehh salah salah maksudnya kehilangan arah di kota-kota di Turki hehe.

3. Kopi Tanpa Manisan? Gak Enak

Nah hal ini jadi kebiasaan unik warga turki, minum kopi atau teh tanpa manisan akan terasa hambar buat mereka. Itu sebabnya mereka selalu punya manisan dalam bentuk apapun seperti coklat, mini biscuit atau apapun. Dan selain itu kenapa ada manisan bersama kopi, karena kopi asli turki itu pahitnya minta ampun guys. Hehe saya memang bukan penikmat kopi, namun pernah mencoba dan waw sangat-sangat pahit hiks hiks walaupun sudah makan manisannya sebanyak 3-4 pieces tetap saja rasa pahitnya masih terasa di lidah sampai beberapa jam.

4. Teh? WAJIB!!

Sesuai dengan judulnya guys, teh itu wajib banget di turki. Mereka bahkan punya banyak variasi teh dari rasa dan merk yang berbeda hehe. Mereka juga punya cangkir teh yang memang unik dan dikhususkan untuk teh loh. Selain itu mereka bisa minum teh tanpa/dengan gula jika ditotal 5-10x dalam sehari umm wow gimana gimana sudah terbayang belum? Hehe

5. Merokok Hal Yang Biasa Bagi SIAPAPUN!!

Duh seriusan, siapapun! Jadi buat kalian yang yang tidak merokok dan tidak suka dengan asap rokok, kalian bisa mengunakan masker untuk menghindari menghirup asap rokok secara langsung. Jadi jangan heran kalau kalian menjumpai anak-anak sekolah seusia SMP, SMA cewek dan cowok kebanyakan merokok, lalu jangan heran kalau melihat ibu-ibu hamil yang merokok karena hal itu merupakan hal yang lumrah di sana. Saya sendiri yang notabene nya tidak senang dengan asap rokok harus memproteksi diri saya dengan masker atau memilih tempat ber-AC/indoor jika makan di tempat umum.

6. Hemat Listrik

Wah maksudnya apa nih? Wkwk hemat listrik seperti hal yang sangat baik bagi negara dan siapapun bukan? Nah di negara Turki itu masyarakat dan negaranya benar-benar menerapkan untuk hemat listrik sekali. Jika kalian menggunakan listrik di tempat umum seperti mall, restaurant dan lainnya jangan heran jika lampunya tiba-tiba mati dan nyala sendiri.. dan bukan, kalian bukan lagi di prank sama youtuber turki hehe.. ini memang cara mereka untuk menghemat listrik. Dan jika kalian menggunakan toilet di tempat wisata, jika ada orang turki asli mereka akan coba memeberitahu kalian untuk mematikan lampu/air setelah digunakan, atau jika mereka tidak yakin kalian mengerti maksud mereka. Maka mereka akan dengan rela menunggu kalian selesai menyelesaikan urusan kalian di toilet dan mematikan lampu/air setelah kalian selesai menggunakannya. Unch unch.. Dan lagi jika kalian memasuki apartment biasanya kebanyakan apartment di beberapa negara bakal membiarkan lampunya menyala, supaya kalian tidak tersandung. Kalau di sana tidak, dimana kaki kalian melangkah di situlah cahaya kehidupan akan menyala wkwk ya seperti pemenang audisi kalau menang, akan disorot lampu hehe kira-kira seperti itulah gambarannya.

7. Anjing Seperti Beruang

Ini serius banget, pertama saya datang ke sana. Saya kaget dengan ukuran anjing-anjing di turki yang besarnya setengah ukuran beruang hiks hiks dan beberapa dari mereka bisa melukai manusia, untungnya saya tidak pernah mendapatkan luka atau cedera dari anjing-anjing itu fiuuhh tapi tetap saja, jika menelusuri jalan dan harus berpapasan dengan anjing-anjing yang super besar pasti jantung berdebar-debar sembari berdoa dalam hati. Saya sendiri suka dengan hewan setia yaitu anjing tapi anjing jalanan di sana memang super besar guys.

Nah segini dulu nih yang bisa saya share, semoga saya bisa terus menulis cerita-cerita tentang negara lain jika Tuhan mengkehendaki dan ada berkat yang cukup buat travelling hehe. Pokoknya tetap pantengin dan ceki ceki saja blog saya ya guys.

Puisi/Poetry

Titik Pedih

Makamay Leversina K

Jiwaku begitu hampa

Hatiku penuh dahaga

Telingaku terasa sunyi

Hanya angin semilir yang menghempas hampaku

Hanya hantaman ombak yang melepas dahagaku

Hanya desir pasir yang membunuh sunyiku

Tidak kuat kutahan semua ini

Apakah harus kusimpan rasa ini

Yang tidak akan pernah tersampaikan

Karena kau telah pergi untuk selamanya

“Bahasa Indonesia version”

Sore Point

Makamay Leversina K

My soul is so empty

My heart is full of thirst

My ears feel silent

Only the breezy wind fills my emptiness

Only the rolling waves quench my thirst

Only the swish of sand kills my silence

I am not strong enough to resist all this

Do i have to keep these feelings

Which will never be conveyed

Because you’ve been gone for good

English version”

Good copying method is to include the source

SEBUAH PILIHAN DAN KETENTUAN TUHAN

image

Kamu tidak akan bisa apa-apa!” kata-kata itu yang selalu ku dengar dari orang-orang terdekatku. Aku selalu memikirkan hal itu hingga membuatku bingung,kesal pada diri sendiri,dan marah.Aku merasa hidupku tidak berguna lagi dan rasanya aku tak berarti lagi sebagai manusia karna apapun yang aku lakukan selalu gagal dan mendapat cemooh dari orang-orang itu.

Aku malu dan tersiksa,sekian lama rasa penyesalan akan diriku selalu menyelimutiku.Dan pada suatu ketika,saat aku ke toko buku untuk membeli buku tentang cerita insfiratif aku tak sengaja mendengar suara dari radio di toko itu.

Yang menceritakan kisah sukses seorang pengusaha dari negara taiwan ,yang aku ingat saat ada seorang mahasiswa bertanya kepada pengusaha itu “bagaimana caranya supaya saya dapat sukses seperti anda,pak?” kemudian pengusaha itu menjawab “coba kau buka telapak tangan mu dan kau kepal erat-erat.Apakah semua garis tangan mu ikut tergenggam?” “tidak pak” jawab mahasiswa itu “nah begitulah juga dengan kekayaan,kesuksesan,kenyamanan semua berada dalam genggamanmu.Tapi yang tak dapat kau genggam/raih itu adalah Kehendak dan Kepunyaan dan bagian Tuhan dalam hidupmu.Jadi andalkan lah Tuhan dalam hidupmu”Saat mendengar hal itu aku merenung, aku lupa bahwa selama ini diriku sering mengeluh,lupa bersyukur dan lupa bahwa Tuhan mengasihi ku dan selalu memberikan hal yang terbaik buat ku.

Dari situ aku mulai mendekatkan diri lebih sungguh kepada Tuhan dan pelan-pelan aku berusaha mengetahui dan mencoba mengimprove talenta ku di suatu bidang,hingga aku pun bisa berhasil dan menunjukan kepada semua orang bahwa setiap orang punya hak yang sama untuk berhasil,tapi yang mempunyai ketentuan dalam hidup kita adalah Tuhan.